In questo articolo, la Dott.ssa Cristina Colombo del team Consigli Fitness riassume le 10 regole per un’alimentazione sana.
- Per mantenere il peso forma scegliere i cibi con la ragione e non solo per la gola: variando il più possibile le scelte a tavola così da fornire all’organismo tutti i nutrienti. Ricorda che le calorie quotidiane assunte dovrebbero corrispondere il più possibile a quelle spese ogni giorno;
- Mangiare più cereali, meglio se integrali e legumi. Consumare ogni giorno 5 porzioni tra frutta e verdura (fonti preziose di vitamine, sali minerali, fibre, sostanze antiossidanti e acqua;
- Limitare la quantità di grassi preferendo quelli vegetali (primo tra tutti l’olio extravergine di oliva), consumare pesce due-tre volte alla settimana (preferibilmente pesce azzurro) per i preziosi acidi grassi omega 3;
- Bere acqua in abbondanza: almeno un litro e mezzo 2 litri di acqua al giorno. Evitare il consumo delle bevande zuccherate: contengono tanto zucchero e apportano tante calorie;
- Fare 3 pasti al giorno più eventualmente due spuntini per tenere meglio sotto contro la fame e per avere l’energia necessaria alla mente e al corpo;
- Iniziare la giornata con una buona prima colazione e non saltare i pasti;
- Fare la spesa a stomaco pieno con la lista di cose da comprare;
- Consumare legumi freschi o secchi almeno 1-2 volte alla settimana, da abbinarsi alla pasta o al riso (possono sostituire le proteine della carne o del pesce);
- Non fare diete restrittive perché spesso sono la causa nel cosiddetto effetto yoyo: prima si dimagrisce e poi si ingrassa. La vera bellezza è quella che viene dall’aspetto in buona salute e non serve, anzi sono controproducenti, le fatiche eccessive in palestra e le diete sbilanciate e troppo drastiche;
- Usare poco sale perché esso è già presente in tanti alimenti e l’eccesso potrebbe favorire la comparsa di problemi come gonfiore, edemi e ipertensione arteriosa. Usare (poco) sale iodato per prevenire alcune malattie della tiroide.