Fagiotella: ovvero la nutella fatta in casa!

fagiotella nutella fatta in casa

La fagiotella è una crema spalmabile proteica a base di fagioli e cioccolato. Facile e super veloce da preparare può essere utilizzata a colazione o come merenda (super sana, senza olio di palma e con pochissimo zucchero e calorie!) dagli sportivi e da chi vuole restare in forma senza rinunciare a qualcosa di dolce (ma anche chi ha deciso di seguire semplicemente un’alimentazione sana!).

L’apporto calorico di questa crema si aggira intorno alle 240 kcal per 100g (a fronte delle 540kcal della più famosa NUTELLA).

Scommettiamo che questa crema vi conquisterà?

Ingredienti

  • 75g di fagioli cannellini (già bolliti o in scatola, ben sciacquati sotto acqua corrente);
  • 15g di cacao amaro in polvere;
  • 25g di nocciole;
  • 50g di zucchero di canna integrale o 3 g di stevia;
  • 80ml di latte parzialmente scremato o di soia (utilizzando il latte di soia, può essere gustata anche da vegani e intolleranti al lattosio);
  • 20g di cioccolato fondente.

 Procedimento

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria;
  2. A parte, frullare le nocciole con il cacao;
  3. Aggiungere il cioccolato fuso e frullare a lungo fino ad ottenere una crema;
  4. Aggiungere i fagioli cannellini e frullare ancora, aggiungendo alla fine lo zucchero e il latte. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere latte fino alla consistenza desiderata.

Finito! La crema di fagioli e cacao è pronta!

Può essere consumata subito o conservata in frigo (in un contenitore chiuso) per una settimana.

Per una colazione completa, spalmate un paio di cucchiaini di fagiotella su 2 fette di pane integrale tostato. Aggiungete un frutto e una tazza di tè o caffè.

Buon appetito!

blog cristina colombo dietista