1. Bere tanta acqua (almeno 2 litri al giorno!)
Leggi l’articolo sull’Idratazione e Sport.
2. Fare colazione
La prima colazione è un pasto che deve comprendere carboidrati, fibre (un frutto o cereali integrali) e qualche proteina (no cappuccio e brioche!).
Leggi l’articolo “Come accelerare il metabolismo con l’alimentazione“.
3. Fare pasti distanziati per non arrivare affamati a tavola
La giusta distanza fra colazione pranzo e cena è di 6-7 ore. Se si prevedono degli spuntini, che è consigliato, optare per un frutto o uno yogurt magro.
4. Pianificare i pasti
Progettare i pasti della settimana tenendo conto sotto controllo le frequenze di consumo (per esempio carne rossa una volta, uova una volta, pesce 3 volte…).
5. Evitare di rimanere con il frigo e la dispensa vuoti
Fare la spesa con calma e quando non si ha fame scegliendo prodotti sani e freschi. Sarà più facile anche pianificare i pasti settimanali!
6. Cucinare tutto.
I piatti pronti sono ricchi di grassi e sale. Cucinare il cibo limitando l’utilizzo di grassi in cottura. Condire i cibi dosando l’olio con un cucchiaino da thè.
7. Una porzione di verde in ogni pasto
Deve essere presente almeno una porzione generosa e non simbolica di verdura cotta o cruda (meglio di stagione e prima della pasta o comunque del secondo).
8. Mangiare lentamente a tavola
È meglio concentrarsi sul cibo ed evitare di leggere o guardare la tv. Fare delle pause tra un piatto e l’altro permette di mangiare meno.
9. Niente sale e olio in tavola
Olio e sale non vanno portati in tavola: per insaporire usare succo di limone, aromi e spezie.
10. Se c’è un primo o un dolce evitare il pane
11. Dire qualche no
Non avete idea di quante calorie si evitano rinunciando a bibite zuccherate inutili fuori pasto.
12. Fare movimento
Passeggiate a passo spedito tre o quattro volte alla settimana (almeno 50 minuti) sono sufficienti per avere un buon risultato.