Prima di indicarvi quali sono gli alimenti più ricchi di proteine, è importante ricordare che il fabbisogno proteico giornaliero consigliato non è uguale per tutti, dipendendo dal tipo e dall’intensità dell’attività fisica praticata e dall’età.
Possiamo schematizzare in questo modo le diverse fasce del fabbisogno proteico giornaliero (g) in base al proprio peso (Kg):
- 0.8 g/kg, fabbisogno normale (sedentari);
- 1.8-2 g/kg fabbisogno neonati;
- 1-1.2 g/kg fabbisogno bambini;
- 1.2-1.4 g/kg fabbisogno atleti endurance;
- 1.6-1.8 g/kg fabbisogno atleti di forza.
Nel caso degli atleti, in particolare pesisti e culturisti, nel periodo di massa (bulking) pre-competizione, l’apporto proteico può essere tra i 2.2g e i 3.5g per Kg, tuttavia per brevi periodi (3-5 mesi circa).
Vediamo adesso alcuni degli alimenti con maggiore contenuto di proteine, sempre sulla base di una quantità di 100g.
Soia Secca, 37g/100g
- 410 Calorie presenti in 100g di soia
- 22% da carboidrati
- 42% da grassi
- 36% da proteine
Grana, 34 g/100g
- 390 Calorie presenti in 100g di grana
- 2% da carboidrati
- 64% da grassi
- 34% da proteine
Bresaola 32g/100g
- 150 Calorie presenti in 100g di bresaola
- 0% da carboidrati
- 15% da grassi
- 85% da proteine
Prova la nostra ricetta “Fagotti di Bresaola e Mozzarella”
Pinoli 32g/100g
- 595 Calorie presenti in 100g di pinoli
- 2.5% da carboidrati
- 76% da grassi
- 21.5% da proteine
Petto di pollo (cotto) 30g/100g
- 130 Calorie presenti in 100g di petto di pollo
- 0% da carboidrati
- 6% da grassi
- 94% da proteine
Prova la nostra ricetta “Insalata di Pollo, Pomodorini e Rucola”
Fagioli Secchi 24g/100g
- 290 Calorie presenti in 100g di fagioli secchi
- 61% da carboidrati
- 6% da grassi
- 33% da proteine
Tonno Fresco 21.5g/100g
- 160 Calorie presenti in 100g di tonno fresco
- 0% da carboidrati
- 46% da grassi
- 54% da proteine
Prova la nostra ricetta “Hamburger di Tonno e Fibre”
Filetto di Manzo 20.5g/100g
- 127 Calorie presenti in 100g di filetto di manzo
- 0% da carboidrati
- 35% da grassi
- 65% da proteine
Fiocchi di latte 20g/100g
- 270 Calorie presenti in 100g di fiocchi di latte
- 1% da carboidrati
- 68% da grassi
- 31% da proteine
salmone fresco 18.5g/100g
- 185 Calorie presenti in 100g di salmone fresco
- 2% da carboidrati
- 58% da grassi
- 40% da proteine
Prova la nostra ricetta “Salmone al Forno con Asparagi”
Merluzzo o nasello 17g/100g
- 71 Calorie presenti in 100g di merluzzo o nasello
- 0.5% da carboidrati
- 4% da grassi
- 95.5% da proteine
Uova di gallina (Albumi) 11g/100g
- 43 Calorie presenti in 100g di albumi d’uova di gallina
- 0.5% da carboidrati
- 0% da grassi
- 99.5% da proteine
Prova la nostra ricetta “Quiche con Pomodorini, Rucola e Feta”