La “Dieta dei 31 Giorni”, sviluppata dalla dottoressa portoghese Ágata Roquete, ha come principio base l’eliminazione dei carboidrati e l’assunzione degli altri nutrienti, principalmente proteine, per questo é nota come dieta proteica.
Uno dei vantaggi delle proteine è che sono digerite più lentamente, per questo la sensazione di sazietà dura più a lungo nel tempo. Inoltre, l’eliminazione dei carboidrati nella prima fase (prime 2 settimane) obbliga il fegato ad usare le riserve di glicogeno, ovvero a bruciare le riserve di grasso.
La dieta è divisa in 3 fasi:
Prima Fase: dura circa 15 giorni – perdita di 2-3 kg nella donna e 4-5 kg nell’uomo
ALIMENTI CONSENTITI:
- Tutte le carni (tranne carne grassa)
- Pesce, crostacei, molluschi
- Conserve in scatola, meglio se in acqua, come il tonno
- Uova
- Affettati di tacchino o pollo, prosciutto senza grasso, lonza, prosciutto cotto (maiale), carpaccio di carne e pesce, carne secca
- Tutte le verdure, tranne quelle presenti nella “lista nera” (= alimenti vietati)
- Gelatina – 0% di zuccheri
- Bere almeno 1,5 litri di acqua, non zuccherato tè e caffè
- Tutti i condimenti e le spezie, ma stare attenti con il sale
- Modi per cucinare: cuocere, stufare, rosolare con olio d’oliva, olio di lino, pomodori, aglio, cipolle, maionese fatta in casa, senape, salsa di soia, condimenti e spezie
ALIMENTI AMMESSI QUOTIDIANAMENTE IN QUANTITÀ CONTROLLATE:
- 1 pane integrale o nero per la colazione [2 fette]
- 1 bicchiere di latte magro o parzialmente scremato, di soia, di riso o di farina d’avena
- 1 yogurt magro senza zucchero
- 2 formaggini freschi, ricotta e simili
ALIMENTI VIETATI:
- Pane (tranne a colazione, ma solo integrale o nero)
- Riso/pasta/patate/cuscus
- Oli, margarina, burro
- Grano, mais, fagioli, piselli, fagioli, lenticchie
- Carota, zucca, barbabietole al forno
- Cracker, cereali, farine
- Zucchero, caramelle, cioccolatini
- Alcolici, succhi freschi, bevande, succhi di frutta
- Salse maionese, salsa rosa, ketchup
- Frutta e zuppa/crema di verdure (solo nella fase 1)
Seconda Fase: perdita di 1-2 kg alla settimana (donna e uomo)
Questa fase dura 15 giorni e può essere prolungata sino al raggiungimento del peso desiderato. In questa fase, la perdita di peso è più minore e progressiva, poiché alcuni carboidrati vengono reintegrati nell’alimentazione, anche se con restrizioni. Le liste dei “cibi ammessi”, “ammessi in qualità controllate” e “vietati”, non cambiano, ad eccezione della frutta e delle zuppe che vengono reintegrate:
- Frutta (importo p/giorno): mela, pera, arancia, pesca o 2 Kiwi o 2 mandarini. La banana è esclusa per l’indice glicemico elevato. La frutta deve essere mangiata dopo pranzo o cena o tra i pasti, sempre accompagnata con uno yogurt o del formaggio e mai da sola
- La zuppa/crema di verdure deve essere introdotta a cena. Può essere mangiata 3 volte alla settimana
FASE DI MANTENIMENTO
Una volta raggiunto il nostro peso ideale, possiamo ricominciare a mangiare tutto, con le dovute attenzione al peso. Nella pratica, se un giorno si “abusa” e si esagera, i giorni dopo é necessario “compensare”. È importante mantenere controllato il proprio peso e seguire le linee generali di una vita sana (vita attiva, alimentazione equilibrata, esercizio fisico).
Presenteremo nei prossimi articoli una serie di ricette e programmi giornalieri legati a questa dieta.