Frutti di bosco surgelati: Allarme Epatite A

frutti-bosco-surgelati-ferimpex-11-4

Dai dati europei e nazionali, in Italia, nel periodo tra marzo e maggio 2013, si è verificato un aumento del 70% dei casi di Epatite A, rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.

Mentre nei bambini il decorso è quasi sempre benigno, l’infezione è mortale nello 0,3% dei casi, arrivando sino al 1,5% sopra i 50 anni di età.

L’allerta è stata lanciata da una circolare del Ministrero della Salute e, come ci riporta Anna Rita Ciccaglione dell’Istituto Superiore di Sanità, “Stiamo lavorando per raccogliere i dati definitivi da tutte le Regioni  e per determinare con certezza la causa dei contagi”.

I maggiori sospetti sono proprio i frutti di bosco surgelati (mirtilli, lamponi, more, ribes e fragole) , di origine extra UE (Bulgaria, Polonia, Serbia e Canda).

Delle varie forme di epatite, quella A è la meno preoccupante, ma l’allerta resta e l’igiene del cibo che si consuma è fondamentale (cotto o ben lavato).